Организация детского питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду «Рыбка» (далее по тексту – образовательное учреждение) возлагается на администрацию образовательного учреждения.
Питание воспитанников образовательного учреждения осуществляется согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и в соответствии с примерным двадцатидневным дневным меню для питания детей с 1 – 3 лет с 12 часовым пребыванием детей в дошкольном образовательном учреждении № 2016 от 06.04.2020г., и примерным двадцатидневным дневным меню для питания детей с 3 – 7 лет с 12 часовым пребыванием в дошкольных образовательных учреждениях № 2015 ль 06.04.2020г., разработанными АУ ТО «Центр технологического контроля» г.Тюмень и утвержденным заведующим образовательным учреждением, приказ №161-ОД от 17.12.2020г.
Основными принципами питания в образовательном учреждении являются:
Ежедневное меню составляется медицинской сестрой ГБУЗ ЯНАО «Тазовская центральная районная больница» и обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на Заведующего, медицинскую сестру, повара и кладовщика образовательного учреждения. Ведется бракеражный журнал, в котором описывается органолептические и вкусовые качества готовых блюд.
В образовательном учреждении пятиразовое питание. Режим питания соответствует нормативным требованиям, утверждённый заведующим образовательным учреждением. В течение года организуется дополнительный приём пищи – второй завтрак, в виде соков, свежих фруктов. В целях профилактики йододефицита в питании используется только йодированная соль и морепродукты: морская рыба, салаты из морской капусты. В детском питании широко используются молочные продукты и молоко: сметана, кефир, различные йогурты, ряженка, варенец, творог.
Питание детей проводится в соответствии с возрастными нормами, с учётом калорийности пищи, в рацион дополнительно включаются фрукты, овощи, ягоды, соки, С- витаминизация третьего блюда.
Меню – вывески расположены на пищеблоке, в раздевалке каждой возрастной группе, буфетной и размещается на официальном сайте образовательного учреждения в разделе «Объявление»
Еженедельно, по пятницам проходит день этикета, где для детей сервируется стол со скатертью и столовыми приборами. Каждый воспитанник старается принимать пищу правильно согласно этикету. В это же время воспитатель рассказывает о пользе продуктов, из которых состоит блюдо.
| Гайсина Гульнара Айратовна, шеф-повар 6 разряда образование Высшее ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологии и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)» квалификация Бакалавр по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» |
---|---|
| Свистун Инна Викторовна, повар 4 разряда образование Среднее общее Сертификат повара-кондитера, 2018г. квалификация по направлению «Технология приготовления блюд и кулинарных изделий в ресторанах и санаториях |
| Худи Наталья Павловна, повар 4 разряда образование Среднее профессиональное ГБПОУ ЯНАО «Новоуренгойский многопрофильный колледж» квалификация Повар, кондитер КПК 2020г. Консалтинговая фирма «Профессионал», программа «Организация питания в детских садах» Квалификация повар-кондитер 4 разряда |