День родного края

вт, 18.08.2020

Вы на карту посмотрите
И Ямал на ней найдите,
Потому что здесь наш дом,
Мы на Севере живем.
И. Истомин

Край земли – так переводится с ненецкого языка на русский слово «Ямал». В старину называли эти места «краем крещёного света». С давних времён поселились здесь ненцы, ханты, селькупы. Названия народностей означают места их проживания – безлесную тундру, побережья рек, тайгу. На бескрайних просторах тундры пасут тысячные стада оленей ненцы; ловят драгоценную рыбу – нельму, осётра, муксуна – ханты. В лесах, растущих ближе к югу, в изобилии водятся пушные звери, много грибов и ягод. В лесном крае живут «лесные люди» – селькупы. Богат наш край, в его недрах неоценимое богатство – нефть и газ, а главная ценность земли – люди – труженики.

Знакомство детей с родным краем, с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотами и гражданами своей Родины. Ведь яркие впечатления о родной природе, знания об истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.

https://scienceproblems.ru/obobshchajushchie-besedy/2.html - беседы о Ямале.

 

 
Создание сайта «СофтМажор»
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Ok